Статьи

Super User

Super User

Адрес сайта:

Гранты Казахстана на 2018-2019 год

Гранты Казахстана на 2018-2019 год по специальностям

Ученики всех общеобразовательных заведений в мире, хотели бы получить возможность поучаствовать в различных конкурсах, позволяющих обзавестись некими привилегиями при поступлении в выбранный ВУЗ или дальнейшего в нём обучения. Посему все гранты Казахстана на 2018-2019 год по специальностям считаются очень важной темой для детального изучения. Отмеченные образовательные направления помогут не только раскрыть талант ребёнка, но и обзавестись неплохим багажом знаний, важных для дальнейшей жизни и поиска работы.

Обладатели грантов

Исходя из официальных статистических сведений прошлого года, в различных грантах, проводимых на территории Республики Казахстан, приняло участие не менее 50 тыс. человек. Более 80% досконально владело казахским языком, и только 20% проходили обучение на российском изложении материала.

В 2018-2019 году для всех желающих повысить собственные умения будет выделено более 30 тыс. различных образовательных платформ.

Распределение грантов

Для преуспевающих в обучении детей, гранты предоставляют возможность обзавестись новыми, более свежими и важными знаниями в выбранной сфере. Финансирование подобных платформ проходит за счёт образовательных организаций Казахстана и РФ. Все гранты, запланированные на будущий год, будут затрагивать различные сферы науки. Чтобы детально ознакомиться с существующими вариациями, следует распределить эти возможности по следующим категориям.

  1. Обучение на подготовительных факультетах ВУЗов по всей стране – около 3 тыс. грантов.
  2. Зачисление на 1 курс образовательного учреждения – около 29 тысяч. При этом только 300 из них касаются заочной формы обучения студентов.

87 ВУЗов Казахстана обзавелись возможностью разместить у себя обладателей грантов. Точный список образовательных заведений ежегодно определяется Министерством образования посредством конкурсной основы.

Исходя из существующих статистических сведений, утверждённые на будущий год гранты распределены по следующим направлениям:

  • сельскохозяйственные и ветеринарные специальности – 2,5 тыс. предложений;
  • медицина – 3 тыс. вариантов;
  • педагогика – 5 тыс. грантов;
  • технический и технологический уклон – 12,5 тыс. предложений.

Исходя из сведений прошлого года, можно рассказать, как именно распределились желающие поучаствовать в подобных возможностях между отмеченными видами грантов.

  1. Выпускники колледжей – 300 человек.
  2. Победители научных соревнований и республиканских олимпиад по общеобразовательным наукам – 855 человек.
  3. Обладатели отличительного знака «Алтые Белги» – 2205 человек.
  4. Победители президентских олимпиад – 10 человек.
  5. Представители Казахстана, на проживающие на территории Республики – 1055 человек.
  6. Победители международных и республиканских олимпиад – 170 человек.
  7. Льготники, и абитуриенты с гарантиями, приравнивающимися к участникам войны – 35 человек.
  8. Победители международных и республиканских соревнований спортивного характера – 950 человек.
  9. Дети-сироты – 490 человек.
  10. Инвалиды I и II группы – 365 человек.

Перечисленные категории представителей имеют преимущество при подаче заявки на участие в гранте, перед всеми остальными.

Иностранные гранты

В последние несколько лет особой любовью среди казахских студентов обзавелись зарубежные гранты. Вся «соль» в том, что с помощью различных образовательных платформ, у ребят появляется реальная возможность обучаться в престижных ВУЗах по всему миру. Чтобы понять, насколько всё это реально, следует всего лишь перечислить полный перечень всех иностранных грантов на 2018 год, предоставляемых для учащихся РК.

  1. Fulbright

Выпускники казахских вузов могут претендовать на получение стипендии и магистратуре некоторых американских университетов. Кандидатами, отправляющими заявки на участие в гранте, могут стать абсолютно все. Направление обучение – любые специальности, помимо медицины.

Перечень требований к претендентам на зачисление слишком большой, но конечный результат проделанной работы окупится с лихвой. Чтобы понимать, насколько всё серьёзно, следует лишь отметить, что магистерская стипендия в одном из американских ВУЗов состоит из следующих пунктов:

  • ежемесячная стипендия;
  • медицинская страховка;
  • виза;
  • плата за обучение;
  • оплата учебников и прочих нужд первой необходимости студента.

Не правда ли, весьма заманчивое предложение. Вот только на деле просто не может быть всё настолько уж хорошо: обязательное условие гранта – возвращение на родину после 2-х лет обучения.

Ко всем прочим кандидатам на участие в заграничном гранте Fulbright выдвигаются следующие требования:

  • хорошее резюме;
  • копия паспорта;
  • заполнения в режиме реального времени анкета кандидата;
  • рекомендательные письма с места работы или университета;
  • заверенная копия диплома и приложение, составленное на английском языке.
  1. Erasmus+

Одной из наиболее востребованных среди казахской молодёжи послевузовских программ до обучения заграницей считается именно Erasmus+. На сегодняшний день отмеченное образовательное предложение признано лучшим на территории ЕС, объединяющим в себе сразу несколько интересных возможностей. Это академическая мобильность образовательной сферы, использующаяся для обучения, спорта и молодёжной политики. Обычно, Erasmus+ используется для обучения иностранцев на магистратуре. Главным отличием заявленного гранта считается возможность обзавестись высшим образованием сразу в нескольких европейских ВУЗах.

Чтобы стать участником отмеченного гранта, придётся выполнить ряд обязательных требований:

  • заполнить анкету в режиме реального времени;
  • составить грамотное резюме;
  • запастись сертификатом о знании английского языка;
  • написать к руководству отборочной комиссии мотивационное письмо;
  • иметь в запасе рекомендательное письмо от преподавателя ВУЗа или работодателя;
  • сделать копию паспорта;
  • отсканировать диплом о получении высшего образования вместе с приложением.

Все перечень документом придётся перевести на английский язык и заверить нотариально.

Перечисляя лучшие зарубежные гранты для молодёжи Казахстана, следует вспомнить ещё о нескольких известных платформах. Это DAAD и Chevening. Они отличаются интересными задачами, неплохими итоговыми целями и самим процессом познания новых вершин науки.

Остаётся только добавить, что для тех, кто действительно хочет учиться и владеет неким багажом знаний, не существует препятствий. Постоянное упорство и старания помогут достигнуть любых вершин. Правительство Казахстана со своей стороны старается сделать всё возможное, чтобы снабдить молодёжь Республики различными общеобразовательными программами. Для тех, кто действительно может и хочет достигать чего-то нового, это открывает массу различных возможностей. Конечно же, в первую очередь они интересны молодым людям с неплохими способностями.

Подробнее ...

5 миллионов тенге вручил одарённым студентам Амандык Баталов

Аким Алматинской области Амандык Баталов вручил студентам пять миллионов тенге за лучшие проекты для различных отраслей экономики, сообщили в пресс-службе акимата области. Работы одарённой молодёжи были связаны в основном с сельским хозяйством, которое очень развито в регионе.

В конкурсе инновационных проектов приняли участие 30 работ. Самыми перспективными были признаны пять из них.

Магжан Искаков, разработавший биологический корм по голландской технологии, получил грант на сумму 2,3 млн тенге. Жигеру Берликожа за проект по созданию сооружения для развития корневой системы молодых деревьев вручили 800 тысяч тенге. Шынгыс Нургожаев с проектом по разработке энергосберегающей электрической печи получил 700 тысяч тенге.

Обещанное вознаграждение на общую сумму пять миллионов тенге аким Алматинской области вручил на очередной встрече с молодёжными лидерами. Беседа в неофициальной обстановке у подножия гор длилась около двух часов. Много говорили о развитии региона и действующих в стране программах развития.

"От общения с ними столько энергии получаешь. Вы видите, какая у нас молодежь – прогрессивная, талантливая. Они сейчас столько идей подсказали. Рассказали, что они делают, что хотят делать. Им только окажи помощь, поддержки немного", – похвалил студентов аким Алматинской области Амандык Баталов.

По словам главы региона, финансирование молодёжных программ за последние годы увеличилось с 70 до 550 миллионов тенге. Подобные встречи проводятся уже пятый год. Продолжение конкурса и в этом году принесло большие результаты. По его итогам молодым учёным вручили гранты. Встреча прошла в туристическом комплексе "Лесная сказка" в Талгарском районе. На ней присутствовали около ста представителей молодёжи, среди которых молодые учёные, спортсмены, депутаты, многодетные и молодые семьи, победители конкурса "Жас отау", молодые предприниматели и другая активная молодежь.

Источник: https://informburo.kz/
Подробнее ...

Кадетский корпус Министерства обороны РК объявляет набор кандидатов в ряды профессионального сержантского корпуса

В этом году учебное заведение готово принять на обучение кадетов по специальностям мотострелковых, артиллерийских, десантно-штурмовых войск и войсковой разведки

Ежегодно документы на обучение сдают в среднем 1 500 молодых казахстанцев. В Кадетский корпус принимаются граждане не моложе 17 лет и не старше 25 лет. Изъявившие желание поступить в Кадетский корпус проходят медицинское освидетельствование в местных органах военного управления по месту жительства. Дальнейшие этапы, такие как предварительное медицинское освидетельствование, предварительный профессионально-психологический отбор, проверка физической подготовленности, окончательное медосвидетельствование и окончательный профессионально-психологический отбор, затем конкурсный отбор и зачисление кандидаты проходят непосредственно в Кадетском корпусе. Прохождение каждого этапа приёма допускается только один раз. Поступающий, не прошедший предыдущий этап, к следующему этапу не допускается. Все этапы проходят в период с 20 июля до первой половины августа текущего года. В период приёма поступающие размещаются на территории Кадетского корпуса и обеспечиваются питанием.

Необходимо отметить, что общий срок обучения составляет 1 год 10 месяцев. За это время кадеты постигают военную науку как в теории, так и на практике, получают техническое и профессиональное образование, что соответствует уровню колледжа, и им присваиваются следующие квалификации: младший специалист военного управления (менеджер), водитель категории "В", "С" и механик-водитель БМП 3 класса. По окончании обучения с каждым заключается контракт о прохождении воинской службы на должностях сержантского состава на 10 календарных лет, после чего кадеты распределяются в воинские части на должности командиров отделений. Полученные знания развивают в молодых сержантах уверенность в командовании подразделениями, что весьма благоприятно отражается на их дальнейшей службе в воинских частях и даёт возможность подняться по карьерной лестнице от командира отделения до главного сержанта Вооружённых сил. Также для всех военнослужащих государством предусмотрена социальная поддержка.

Сегодня Кадетский корпус является основным центром подготовки профессиональных сержантов. Выпускники Кадетского корпуса успешно проходят службу как в Вооружённых силах, так и в других силовых структурах. Всего с 1996 года Кадетским корпусом подготовлено более 2800 сержантов-профессионалов.

Источник: https://www.mod.gov.kz/
Подробнее ...

Места в детсады в пригороде Астаны выдадут вне очереди

На портале электронного акимата Астаны будет введена отдельная функция "Выбор поселкового детского сада"

Места в детских садах в близлежайших посёлках Астаны будут выдавать вне очереди, сообщает акимат Астаны. Отмечается, что льгота доступна лишь жителям столичных окраин.

По словам и. о. руководителя Управления образования Астаны Ануара Жангозина, на портале www.e.astana.kz будет введена отдельная функция "Выбор поселкового детского сада".

"В тех садах, которые находятся на окраинах, в частности, в Ильинке, Пригородном, комплектование идёт медленнее, так как эти детсады нужны только для тех людей, которые живут в данном районе. Соответственно, для них мы выделяем отдельную услугу по выдаче направлений в поселковые детсады, чтобы они, не дожидаясь общей очереди, которая, может быть, подойдет не так скоро, могли уже конкретно получить уведомление и идти в свой сад по месту жительства. Но это работает только для тех садов, которые находятся в отдалённых районах", – прокомментировал Ануар Жангозин. 

Информация о комплектовании в поселковые детсады Астаны

Информация о комплектовании в поселковые детсады Астаны / Фото с сайта astana.gov.kz 

По данным акимата, в 2017 году выделено 6 310 мест в столичные государственные детсады. А свободные места в поселковых детсадах входят в общее количество мест по государственным детским садам в Астане.

Из 6 310 мест 386 выделено для детей 2011 года рождения. 1 111 мест – для детей 2012 года рождения, для детей 2013 года рождения – 1 340 мест. Также 2 233 места выделены для 2014 года рождения и 1 240 – для детей 2015 года рождения.

В настоящее время в Астане выдано 2 542 места в государственные детсады, 3 769 мест – находятся на стадии выдачи. 

Информация о текущем комплектовании в дошкольные организации

Информация о текущем комплектовании в дошкольные организации / Фото с сайта astana.gov.kz 

"Из выделенных в 2017 году 6 310 мест у нас в Астане больше половины выдано. Почему ещё не все? Потому что мы посылаем уведомление человеку через СМС и электронную почту, но не все люди у нас эти уведомления в итоге берут. Возможно, они переехали, возможно, они уже устроились в частный детсад, поменялись какие-то жизненные условия и, в принципе, место в детсаду им больше не нужно. Соответственно, чтобы ускорить выдачу мест, мы сокращаем срок ожидания с 15 до пяти рабочих дней", – рассказал спикер.

По его словам, прежний срок ожидания – 15 рабочих дней – существенно замедлял процесс комплектования в дошкольных организациях столицы. Родители детей ждали направления в детсад по полмесяца.

"Сейчас мы не будем ждать 15 дней, когда родитель зайдёт в личный кабинет на портале www.e.astana.kz и подтвердит своё намерение оформляться. Сейчас мы будем ждать пять рабочих дней и после этого уже дальше двигаться по очереди. Эта процедура будет длиться до тех пор, пока мы все выделенные на год места не выдадим", – пояснил Ануар Жангозин.

Источник: https://informburo.kz

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS