За последние 2 года общее количество молодых учёных в Казахстане выросло на 1 тысячу человек

Специалистов в научных

В Казахстане постоянно растёт общее количество молодых учёных. Ещё в 2018 году их было около 8000 человек. А уже по итогам 2021 – более 9200. Для привлечения молодых специалистов в научных отрасль Министерство образования и науки провело существенную работу. Очень много пришло молодёжи. Это стало возможным благодаря наращиванию государственного финансирования за последние 2 года. Срок грантовой поддержки увеличили до 5 лет. Конкурсы на гранты, которые прежде проводились 1 раз в 3 года или даже в 5 лет, стали ежегодными.

 

Проведена серьёзная работа по уменьшению влияния бюрократических барьеров. Для юных учёных предусмотрели молодые гранты. То есть им не нужно бороться за финансирование с опытными мэтрами, как было ранее. И такой подход в прошлом ставил в заведомо слабую позицию.

 

Также заметно увеличили стипендии для докторантов и магистрантов. Для молодых исследователей учредили отдельные премии. Плюс созданы условия для того, чтобы молодые учёные могли проходить стажировки в ведущих научных центрах мира. Всё это направлено на то, чтобы научный потенциал Казахстана развивался. И профильное министерство подчеркнуло, что с этой политики не планируют сходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *