ВУЗы Казахстана и НИИ решили проводить исследования совместно и вести работу по подготовке кадров

Это поможет гарантировать

Между НИИ Казахстана и ведущими ВУЗами страны подписано соглашение о сотрудничестве. Это позволит усилить использование результатов научных исследований в образовательной среде, а также поможет развить исследовательский потенциал. Плюс будет повышена конкурентоспособность специалистов, которых сейчас готовят в стране.

 

Подписание соответствующих договоров прошло в ходе форума ВУЗов и НИИ в Алмате. В данном мероприятии принял участие министр образования и науки страны. Он высказался по поводу происходящего. По его словам, стране нужна тесная, разносторонняя интеграция образовательной и научной деятельности. Он отметил, что мировой опыт в этом отношении очень показателен и такая практика на данный момент для Казахстана актуальна, её можно и нужно перенимать. Данное решение позволит готовить больше научных кадров.

 

На сегодня заключены договорённости о разработке более чем 500 совместных образовательных программ, которые направлены на подготовку кадров. Это поможет гарантировать применение результатов научных исследований в учёбе. Для передачи опыта к студентам привлекут более 300 учёных, чтобы читать лекции, вести занятия, заниматься рецензированием, руководством научными проектами, а также диссертациями в ВУЗах. До этого большая часть учёных из НИИ не применялась так широко для преподавательской деятельности. Получался разрыв между наукой и образованием.

 

В целях совместной подготовки кадров планируется обеспечить доступ магистрантов и докторантов к лабораториям НИИ. Сотрудники НИИ, в свою очередь, получат доступ к лабораториям ВУЗов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *